Dulce de leche

White Scribbled Underline

Uno de los placeres de esta vida es comerse sin remordimientos una cuchara de dulce de leche...

"

La receta lleva su tiempo de elaboración, pero la satisfacción personal de lo casero y el resultado tan rico de este dulce de leche lo hace merecedor de prepararlo en casa. Es mucho más suave y rico que el comercial.

Scribbled Arrow

¿Cómo hacer dulce de leche tradicional?

INGREDIENTES

Scribbled Underline 2

01 1 litro de leche entera

02 350 gramos de azúcar

03 1/2 cucharadita de bicarbonato

04 1 cucharadita de vainilla

Tradicionalmente, el dulce de leche se hacía en olla de cobre, pero utilizaremos una olla normal.

Curved Arrow
Scribbled Underline

Tiempo total: 3hs  /  cocción: 3hs

Paso 1

Calentamos la leche con el azúcar a fuego medio, para que éste se disuelva. Añadimos el bicarbonato y la vainilla y removemos. La vainilla podemos usarla en forma de extracto, esencia o semillas, lo que tengamos, en la cantidad deseada para dar un poco de aroma.

Scribbled Underline

Paso 2

Dejamos cocer la mezcla durante unas dos horas, removiendo de vez en cuando con una cuchara de palo para que no se pegue, a fuego más bien bajo. No debe hervir. El agua que contiene la leche se irá evaporando, el líquido disminuirá y notaremos cómo, poco a poco, se va espesando y tomando color.

Scribbled Underline

El tiempo es un poco orientativo, según el fuego de cada uno. La última hora es la más delicada ya que el dulce de leche está espeso. No debemos dejar de remover para evitar grumos o que se pegue al fondo de la olla.

Scribbled Underline

Paso 3

Retiramos del fuego cuando consigamos una consistencia similar a la de una natilla. Fuera del fuego seguimos revolviendo durante cinco ò diez minutos más para que el dulce de leche se enfríe un poco. Notaremos como todavía se espesa y reduce un poco más.

Scribbled Underline

Paso 4

Vertemos en frascos y guardamos.

Scribbled Underline

El dulce de leche sirve para comer solo, como ingrediente de otras recetas o para acompañar múltiples postres.  Esta versión casera tiene una duración de dos semanas como mucho en la heladera. ¡Que lo disfrutes!