01 1 litro de leche entera
02 350 gramos de azúcar
03 1/2 cucharadita de bicarbonato
04 1 cucharadita de vainilla
Tiempo total: 3hs / cocción: 3hs
Calentamos la leche con el azúcar a fuego medio, para que éste se disuelva. Añadimos el bicarbonato y la vainilla y removemos. La vainilla podemos usarla en forma de extracto, esencia o semillas, lo que tengamos, en la cantidad deseada para dar un poco de aroma.
Dejamos cocer la mezcla durante unas dos horas, removiendo de vez en cuando con una cuchara de palo para que no se pegue, a fuego más bien bajo. No debe hervir. El agua que contiene la leche se irá evaporando, el líquido disminuirá y notaremos cómo, poco a poco, se va espesando y tomando color.
Retiramos del fuego cuando consigamos una consistencia similar a la de una natilla. Fuera del fuego seguimos revolviendo durante cinco ò diez minutos más para que el dulce de leche se enfríe un poco. Notaremos como todavía se espesa y reduce un poco más.
Vertemos en frascos y guardamos.