Michelin anunció que por primera vez en la historia la Guía Michelin llegará a la Argentina. De esta forma, los inspectores de la Guía examinarán y recomendarán los restaurantes argentinos de calidad. La primera selección de restaurantes será para la Ciudad de Buenos Aires y Mendoza y se lanzará el 24 de noviembre próximo.
Al unirse a la familia de la Guía Michelin, que ya incluye a más de 40 destinos gourmet muy diferentes, la Argentina se convierte en el primer país hispano latinoamericano destacado por la Guía Michelin.
“Durante bastante tiempo, nuestro equipo de inspectores anónimos ha estado poniendo a Buenos Aires y Mendoza en su radar y observando la evolución de sus respectivas escenas gastronómicas. Presentaremos nuestra selección inaugural de restaurantes en noviembre, marcando los primeros pasos oficiales de la Guía Michelin en Argentina”, comentó Gwendal Poullennec, director Internacional de la Guía.
“Con un rico patrimonio culinario, Buenos Aires y Mendoza son dos destinos gourmet que merecen ser descubiertos y promocionados“, puntualizó.
Frente a esto, el ministro de Turismo y Deportes argentino Matías Lammens dijo que “la llegada de la Guía Michelin a nuestro país es un antes y un después tanto para nuestra gastronomía como para el turismo. Trabajamos en conjunto entre el sector público y el sector privado para ser el destino gastronómico líder de América Latina y uno de los más atractivos del mundo. Este anuncio da prueba de eso”.
La Ciudad de Buenos Aires ofrece una amplia gama de arquitectura, cultura y gastronomía, todos testimonios de nuestra rica historia. Desde elegantes restaurantes hasta bistros, Buenos Aires es un destino de clase mundial que cuenta con el apoyo de amantes de la comida internacional y local, siempre dispuestos a probar nuevos conceptos o salir por tragos típicos.
Mendoza tiene paisajes excepcionales en la Cordillera de los Ándes, incluyendo impresionantes vistas desde los viñedos. La cultura del vino siempre ha diseñado la región y ha dado forma a la pintoresca hospitalidad y el arte de vivir, con restaurantes amigables y muy acogedores, y bodegas de renombre mundial.
CÓMO ES LA GUÍA MICHELIN
Fue creada en 1900 por la empresa de neumáticos Michelin para apoyar el crecimiento de la movilidad en automóvil. Desde entonces, se ha mantenido fiel a su misión original: establecerse en destinos gastronómicos consolidados, guiar a los viajeros internacionales y amantes de la comida local a los mejores restaurantes, resaltar las escenas culinarias mundiales y promover la cultura de viajes.
La selección de restaurantes de la Guía Michelin Buenos Aires y Mendoza será realizada independientemente por los inspectores anónimos de la Guía siguiendo la metodología histórica y global de la misma.
Los inspectores evalúan cinco criterios internacionales: Calidad de los productos, técnicas de cocina, sabores, personalidad del chef y la consistencia tanto a lo largo del tiempo como en todo el menú.
La Guía Michelin transmite sus reseñas de restaurantes a través de un extenso sistema de distinciones, que se otorgan a restaurantes especiales dentro de su selección completa. Las distinciones más famosas son sus Estrellas Michelin de renombre mundial otorgadas al restaurante que ofrece las mejores experiencias culinarias. Una Estrella Michelin se otorga a los restaurantes por “cocina de alta calidad que vale la pena detenerse”, dos Estrellas Michelin por “excelente cocina que vale la pena desviarse” y tres Estrellas Michelin por “cocina excepcional que vale la pena un viaje especial”.
Junto con las codiciadas calificaciones de estrellas, la selección también incluye la popular categoría Bib Gourmand, una distinción otorgada a los restaurantes que ofrecen comida de buena calidad a un precio moderado.