Retrato de los atletas argentinos rumbo a los Juegos Olímpicos

Siendo una nación con una rica tradición deportiva, Argentina se prepara en busca de traer nuevas medallas de la próxima edición de los Juegos Olímpicos. Con un historial que abarca diversas disciplinas, desde vela hasta el tenis, los atletas argentinos están listos para representar con orgullo a su país en la competición deportiva más prestigiosa del mundo.

Con una mezcla de veteranos que han participado en anteriores ediciones y jóvenes talentos emergentes, la delegación argentina comienza a llenarse de figuras listas para dar lo mejor de sí. Además, es interesante destacar que, a medida que estos atletas se preparan para representar al país, muchos fanáticos también canalizan su entusiasmo al apostar online en eventos deportivos de alto calibre.

A continuación, se presentan todos los clasificados para representar al país en París 2024 hasta el momento, los cuales generarán grandes expectativas en el mundo de las apuestas en línea.

PUMAS SEVEN (RUGBY)

El seleccionado masculino de rugby de Argentina logró una destacada actuación al ganar la medalla de plata en el Seven de Toulouse, asegurando así el segundo puesto en el ranking del World Rugby Sevens Series 2022/23. Esta posición le garantizó la clasificación directa a los Juegos Olímpicos de París 2024, siendo el primer equipo argentino en obtener oficialmente su plaza.

MACARENA CEBALLOS (NATACIÓN)

La nadadora argentina dejó su huella en el Mundial de Natación en Fukuoka, Japón, al lograr la marca A en los 100 metros pecho. Con un tiempo impresionante de 1 minuto 06 segundos y 69 centésimas, estableció un nuevo récord argentino y sudamericano y superó el mínimo necesario para clasificar a París.

MATEO MAJDALANI Y EUGENIA BOSCO (VELA)

En la categoría Nacra 17, la dupla compuesta por Majdalani y Bosco aseguró su cupo olímpico al llegar a la medal race y finalizar en el noveno puesto en el Mundial de Vela. Este equipo joven se enfrentó a la fuerte competencia y se destacó como una prometedora incorporación para la delegación argentina dejando atrás a Victoria Travascio y Santiago Lange, quien anunció su retiro finalizado el campeonato.

LUCÍA FALASCA (VELA)

Falasca consolidó la segunda plaza para Argentina en la categoría Ilca 6 al concluir en el vigésimo tercer puesto durante el Mundial celebrado en Países Bajos. Como paso crucial para asegurar su participación en París, Falasca compitió en el evento selectivo, enfrentándose a Luciana Cardozo.

CATALINA TURIENZO (VELA)

La joven de 17 años, conquistó la medalla de plata en la competición de Fórmula Kite durante los Juegos Panamericanos de Santiago 2023. La oriunda de Bahía Blanca aseguró su participación en los JJOO al finalizar en la cuarta posición en la regata final. A pesar de este puesto, sus destacadas actuaciones en los días anteriores le valieron el segundo lugar general, detrás de la ya clasificada Daniela Moroz.

FRANCISCO SAUBIDET BIRKNER Y CHIARA FERRETTI (VELA)

En la categoría IQ Foil durante los Juegos Panamericanos de Santiago 2023, tanto Francisco Saubidet Birkner como Chiara Ferretti se clasificaron al obtener el cuarto puesto. Estos destacados veleros argentinos demostraron su habilidad al colocarse como los mejores tiempos sudamericanos que aún no estaban clasificados.

AGUSTÍN VERNICE (CANOTAJE)

El palista bonaerense se clasificó para competir en la prueba K1 de 1000 metros. Después de su debut en Tokio 2021, donde alcanzó el octavo lugar, Vernice busca superarse y representar a Argentina de la mejor manera en la máxima competición del canotaje una vez más.

FERNANDA RUSSO (TIRO)

La tiradora cordobesa logró la medalla de plata en la prueba femenina de rifle aire 10 metros en los JJPP 2023. Su actuación, merecedora de la medalla, le significó alcanzar su tercer Juego Olímpico a la corta edad de 24 años.

FEDERICO GIL (TIRO)

Gil contribuyó al medallero argentino al ganar la medalla plateada en skeet en Santiago 2023. Con 55 aciertos conquistó la séptima medalla para Argentina. A sus 35 años, ha participado en dos ediciones anteriores de los JJOO, ubicándose en el 27º puesto en 2016 y en el 17º lugar en Tokio 2021.

FRANCO SERRANO (PENTATLÓN MODERNO)

Aseguró su presencia en París gracias al quinto puesto en la final del pentatlón moderno en los XIX Juegos Panamericanos. Con un total de 1479 puntos, Serrano se destacó en las pruebas de natación y laser run. Su compatriota Alí Villamayor finalizó en el noveno puesto con un total de 1461 puntos.

LOURDES CARLÉ (TENIS)

En el ámbito del tenis, Lourdes Carlé logró la clasificación al derrotar a la canadiense Rebecca Marino por 6-1 y 6-4 en las semifinales de los Panamericanos. Aunque no pudo llevarse el oro en la final femenina contra la brasileña Laura Pigossi, la medalla de plata fue suficiente para garantizar su participación olímpica.

FACUNDO DÍAS ACOSTA (TENIS)

Al igual que Carlé, luego de superar las semifinales al vencer al brasileño Gustavo Heide por 4-6, 6-4 y 7-6 (6), Díaz Acosta obtuvo su pasaje a París. En su caso, logró superar al chileno Tomás Barrios, llevándose la medalla de oro en un emocionante encuentro.

JOSÉ MARÍA LAROCCA (EQUITACIÓN)

Arriba de Finn Lente, Larocca obtuvo el octavo lugar con 18,27 puntos en Santiago 2023. Esta posición le otorgó a Argentina una nueva plaza hacia los Juegos Olímpicos. Es importante mencionar que la plaza es para el país, permitiendo la posibilidad de reemplazar al jinete si fuera necesario.

GLADIADORES (HANDBALL)

Gracias al oro panamericano, Argentina regresará una vez más a los JJOO en handball. En una final atrapante, los Gladiadores vencieron a Brasil por 32-25, completando así un campeonato impecable con 5 victorias en 5 presentaciones y sumando su cuarta conquista consecutiva a nivel continental.

LEONAS (HOCKEY)

El impecable desempeño de Las Leonas en Santiago, que finalizó con una gran victoria frente a Estados Unidos por 2 a 1, incluyó triunfos abrumadores en la fase de grupos y una destacada actuación en las etapas eliminatorias. Será la octava cita olímpica consecutiva para la Selección Argentina femenina de hockey, manteniendo una asistencia perfecta desde Atlanta 1996.

LEONES (HOCKEY)

Por su parte, los Leones también trajeron el oro al vencer al local Chile por 3 a 1 en la final. Este triunfo significó la undécima medalla dorada para Argentina en los JJPP. El elenco masculino totalizó una destacada cifra de 40 goles a favor y tuvo a Tomas Domene como el goleador del torneo. Aún con plazas por definirse, y con la renovación de sectores deportivos, hay muchas expectativas de que estos atletas argentinos logren seguir sumando galardones al medallero olímpico que está compuesto por 21 medallas de oro, 26 de plata y 30 de bronce.