Limitan el uso de sorbetes en la Ciudad

Miércoles, 22 de Mayo de 2019 - 11:59 hs

El Ministerio de Ambiente y Espacio Público de la Ciudad, a través de la Agencia de Protección Ambiental, se suma a la iniciativa mundial y publica una resolución para prohibir, en forma progresiva, el uso de sorbetes con el fin de lograr una ciudad más sustentable.

 

Esta medida se desprende de la Ley de Gestión Integral de Residuos Sólidos Urbanos N° 1.854 (texto consolidado según Ley N° 6.017). La resolución fue firmada por Eduardo Macchiavelli, ministro de Ambiente y Espacio Público.

 

A partir de la entrada en vigencia de esta resolución no se podrá ofrecer o colocar sorbetes plásticos de un solo uso a la vista del cliente; y a partir de los seis meses se prohíbe la utilización, entrega y expendio de sorbetes plásticos de un solo uso.

 

A QUIENES ALCANZA LA MEDIDA:

 

-Hoteles de 4 y 5 estrellas.
-Shoppings, galerías comerciales y centros comerciales a cielo abierto.
-Locales que posean una concurrencia de más de trescientas personas por evento.
-Establecimientos pertenecientes cadenas comerciales (más de cinco establecimientos que se encuentren identificados bajo una misma marca comercial, sin distinción de su condición individual de sucursal o franquicia)
-Locales de baile y comercios donde se sirven y/o expenden golosinas, comidas y/o bebidas.
-Comercios que expenden y/o fraccionan productos alimenticios.
-Comercios que elaboran y/o expenden productos alimenticios de venta inmediata.
-Comercios donde se sirven o expenden comidas, locales para la venta de golosinas envasadas.
-Locales de baile.

 

Mirá también

Viaducto San Martín: Juan B. Justo reabrió al tránsito

 

LOS SORBETES Y LOS PLÁSTICOS, EN NÚMEROS:

 

-El sorbete es el cuarto residuo plástico más común en las costas y los océanos.
-Los sorbetes suelen usarse unos pocos minutos y pueden tardar entre 150 y 400 años en descomponerse.
-Dos millones de sorbetes al mes son consumidos solo en patios de comidas de shoppings de la Ciudad (según estimaciones de APrA).
-Este descarte es equivalente a 1,7 toneladas y 465 kilómetros de longitud equivalente a la distancia de la Ciudad con la ciudad de Mar del Plata.
-El 62% de la producción de plásticos se destina a productos de packaging y de un solo uso.
-Al desintegrarse se generan partículas conocidas como microplásticos que son ingeridas por la fauna acuática, que bioacumulan y magnifican estos materiales a la cadena alimentaria.
-Peces recogidos en zonas costeras del Río de la Plata -como el surubí, el sábalo, el patí, el pejerrey y la carpa- albergan en su tubo digestivo diminutas partículas de material sintético.

 

CIUDADES QUE PROHIBIERON EL USO DE SORBETES

 

Pinamar, Villa Gesell, Mar del Plata, Mar Chiquita, Mendoza, Ushuaia, California (Alameda, San Luis Obispo, Davis, Carmel, Malibú, Berkeley, Oakland, Richmond), Florida (Fort Myers, Miami), Oregon, Hawaii, Nueva York, Río de Janeiro, Costa Rica, Escocia, Galápagos, Vancouver, la Unión Europea con su estrategia de reducción del plástico descartable.

#583